Mond-Diät - abnehmen mit dem Mond

Mond-Diät – abnehmen mit dem Mond

Wer nicht gleich in einer Woche 5 kg abnehmen möchte, sondern langsam, kontinuierlich und dauerhaft ist mit der Mond-Diät gut beraten. Mit der Mond-Diät kannst du nicht nur etwas von deinem Hüftgold verlieren, sondern dich auch bewusst und abwechslungsreich ernähren ohne groß zu hungern.

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Wie funktioniert die Mond-Diät und was darf man essen?

Bei den meisten Diäten ist eine einseitige oder sehr reduzierte Ernährung vorgeschrieben. Nicht so bei der Mond-Diät. Man könnte sie als eine Mischung der Low-Carb-, Eiweiß und Botox-Diät beschreiben. Mit dem Unterschied und dem großen Vorteil, dass wir uns nach unserem inneren Rhythmus und dem des Mondes richten.

Welchen Einfluss nimmt der Mond auf unsere Essgewohnheiten?

Während des zunehmenden Mondes möchte unser Körper Vitalstoffe aufnehmen und Energie aufbauen und speichern.

Daher nehmen wie in dieser Mondphase die Nahrung und deren Bestandteile am besten auf. Das ist gut, aber erschwert natürlich das Abnehmen. Und je mehr der Mond zunimmt, umso mehr gelüstet uns nach Energielieferanten wie fettige Speisen und kohlehydratreiche Lebensmittel.

Das Gegenteil ist beim abnehmenden Mond, der Phase vom Vollmond bis Neumond, der Fall. Jetzt fällt es uns leichter auf bestimmte Nahrungsmittel zu verzichten oder weniger zu essen.

Deshalb ist es immer günstig, mit einer Diät bei abnehmendem Mond zu beginnen. Im Übrigen fällt uns in dieser Zeit auch die Entwöhnung von Süchten wie das Rauchen leichter.

Nicht nur die Mondphasen, sondern auch die Sternzeichen, die er optisch durchläuft, färben die Mondenergie entsprechend ein und beeinflussen signifikant unsere Ernährungsgewohnheit.

Daher wird der Lauf des Mondes zusätzlich in sogenannte Fruchttage, Wurzeltage, Blatttage und Blütentage unterteilt.

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Den Speiseplan bestimmen die Sternzeichen

Wärme- oder Fruchttag

An den sog. Wärme- oder Fruchttagen befindet sich der Mond in den Feuerzeichen Widder, Löwe, Schütze

Jetzt kann unser Körper eiweißhaltige Speisen besonders gut aufnehmen und verwerten. Eiweißhaltige Lebensmittel machen schnell satt und beschweren nicht.

Eiweißhaltige Lebensmittel für die Fruchttage:
Fisch, mageres Fleisch, Eier, Nüsse und Milchprodukte (Käse in kleinen Mengen, Milch, Quark, Joghurt) und Hülsenfürchte (Linsen, Erbsen, Bohnen).
Aber auch Tofu, Auberginen, Avocados, Mais, Zucchini, Melonen, Gurken, Kürbis, Tomate, Paprika, Peperoni, Chili, Amaranth, Okra. Auch Baumobst und alle Beeren sind an Fruchttagen erlaubt.

Vermeiden: 
Kohlenhydrate wie Nudeln, Reis oder Brot sollten komplett vom Speiseplan gestrichen werden.

Rezept-Ideen:

  • Ein kleines Steak mit Bohnen oder Mais
  • Avocado mit Garnelen
  • Oktopus oder Calamari
  • gefüllte Paprika
  • Linseneintopf oder Linsenbratlinge

Kälte- oder Wurzeltage

Als Kälte- oder Wurzeltage werden die Tage bezeichnet, in denen sich der Mond in den Erdzeichen Steinbock, Stier oder Jungfrau befindet.

In dieser Zeit wird Salz besonders gut und schnell vom Körper aufgenommen, aber auch gern eingelagert. Deshalb sollte wir den Salzkonsum reduzieren und lieber mit Kräutern würzen. 

Nicht nur Kräuter, auch deren Wurzeln eigenen sich zum Kochen und zum Verzehr. Die Petersilienwurzel kann als Würze verkocht werden, ist aber auch als Beilage sehr schmackhaft.

Geeignete Lebensmittel an Wurzeltagen:
Wurzelgemüse wie Karotten, Kartoffel, Knollensellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Radieschen, Rettich, Spargel, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Süßkartoffel, Topinambur, Karotten, Wasabi, Pastinake, Sellerie, Yams, Ingwer. 
Eine Handvoll Nudeln oder Reis können dem Gemüse zugegeben werden.

Vermeiden:
An Wurzeltagen sollte vor allem auf salzhaltige Speisen wie Wurst oder Brezel verzichtet werden.

Rezept-Ideen:

  • Gemüsepfanne
  • Rohkostsalat
  • Tompinambur-Karotten-Puffer oder Kartoffelpuffer mit Räucherlachs
  • Spargel mit Rosmarinkartoffeln
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Wasser- oder Blatttage

Durchläuft der Mond an Wasser- oder Blatttagen die Wasserzeichen Krebs, Skorpion oder Fische möchte man sich bevorzugt von Kohlehydraten wie Brot, Nudeln und Süßigkeiten ernähren. 

An Blatttagen schlagen kohlehydrathaltige Lebensmittel doppelt so schnell an und sollten deshalb an diesen Tagen (egal ob ab- oder zunehmender Mond) komplett gemieden werden.

Die geeigneten Lebensmittel an Wassertagen:
Blattsalate, Artischocke, Chicorée, Endivie, Feldsalat, Kopfsalat, Löwenzahn, Mangold, Schnittsalat, Rhabarber, Spargel, Spinat, Rucola, Radicchio, Brennnessel, alle Kohlarten, Sauerkraut, Porree.
Dazu ist etwas Fisch oder mageres Fleisch erlaubt.

Vermeiden:
Obst (viel Fruchtzucker), Nudeln, Brot, Süßigkeiten, Reis, fertige Salatsoßen

Rezept-Ideen: 

  • Salate, auch mit Meeresfrüchten oder Fleischstreifen
  • Spinat mit Hähnchen-Streifen oder Meeresfrüchte
  • Spinat mit Spiegelei
  • Spargel mit gekochtem Schinken oder Eiern
  • Blumenkohlsalat
  • Antipasti (mit Ausnahme von getrockneten Tomaten)

Licht- oder Blütentage

Bewegt sich der Mond in den Luftzeichen Zwilling, Wasserman und Waage handelt es sich um die Licht- oder Blütentage.

Diese Mondstellung beeinflusst das Drüsen- und Hormonsystem. Tierische Fette und Öle werden besonders gut aufgenommen. 

Speisen, die unserem Körper an Lichttagen besonders guttun:
Artischocken. Brokkoli, Zucchini, Blumenkohl und alle Kohlsorten, Romanesco, Tomaten, Gurken, Zucchini, Avocado, Auberginen sowie Baum- und Beerenobst
Als Beilage kommen eine Handvoll Nudeln und Reis oder eine Scheibe Brot in Frage.

Vermeiden:
Tierische Fette (Fleisch, Butter, Wurst, Speck, Milchprodukte, Käse etc.) 

Rezept-Ideen:

  • Guacamole mit Tomaten und Baquette
  • Spaghetti mit Tomatensoße
  • Gemüsepfanne
  • Gefüllte Zucchini
  • Krautsalat
  • Kohlrouladen

Entgiften

Für alle die nur einen Tag im Monat entgiften und entschlacken möchten:
Das Ausleiten von Schlacken und Giften gelingt am besten bei abnehmendem Mond. 

Je weiter der Mond abnimmt, desto mehr ist der Körper auf Ausscheidung eingestellt. Daher eignet sich der Tag vor Neumond bestens dafür.

Kräutertees, klare Brühe und Wasser helfen dem Körper Giftstoffe abzubauen und auszuleiten.

Diät

Wie erwähnt orientiert sich die Auswahl der Lebensmittel und Gerichte an den Sternzeichen, die der Mond an diesem Tag durchläuft. Das klingt erst einmal kompliziert, ist es aber nicht. 

Als Beispiel für eine 14tägige Diät habe ich den Zeitraum vom 8.3. bis 21.3.2023 gewählt. (Alle Mondphasen und -verläufe für das Jahr 2023 kannst du im Mondkalender 2023 einsehen).

Dieser Diätplan enthält Rezeptvorschläge, aber er soll dich auch dazu inspirieren selbst kreativ zu werden. Vielleicht erfindest du dabei sogar ein neues Rezept. 

Natürlich kannst du auch andere Lebensmittel zu deinen Gerichten hinzufügen, allerdings sollten sich die Speisen mindestens zu 95 % aus den Zutaten zusammensetzen, die bei der jeweiligen Mondstellung auf dem Plan stehen. 

Diätplan

Da am Dienstag, 7. März Vollmond ist, beginnen wir am 8. März. Dies ist der erste Tag mit abnehmendem Mond und daher perfekte, um mit der Diät zu starten. 1. bis 3. Diät-Tag (Mittwoch 8. bis Freitag 10. März) Da sich der Mond bis einschließlich Freitag den 10. März im Zeichen der Waage befindet, stehen Lebensmittel für die Blütentage auf dem Speiseplan. Zu meiden sind tierische Fette und Öle. Rezept-Vorschläge
  • Guacamole mit Tomaten und Baquette
  • Spaghetti mit Tomatensoße
  • Gemüsepfanne
  • Gefüllte Zucchini
  • Krautsalat
  • Kohlrouladen
Optional: Um deinen Körper auf die Diät vorzubereiten kannst du am ersten Tag mit einer Entschlackungs- und Entgiftungstag starten. Kräutertees, klare Brühe und Wasser helfen dem Körper Giftstoffe abzubauen und auszuleiten und Brennesseltee hilft zu entwässern. Sollte dich der Hunger plagen kannst du eine Handvoll gekochten Reis oder eine kleine Kartoffel (ohne Butter und Salz) essen.

4. und 5. Tag (Samstag 11. und Sonntag 12. März)

Der abnehmende Mond befindet sich im Sternzeichen Skorpion. Es handelt sich dabei um Blatttage.

Zu vermeiden sind Kohlehydrate wie Kartoffeln, Reis und Nudeln, Brot, Obst und Süßes sind verboten. Auch auf Obst sollte man an diesem Tag wegen des Fruchtzuckers verzichten.

Rezept-Ideen:

  • Ein kleines Steak mit Salat
  • Salat mit Hühnchen-Streifen, Lachs oder Garnelen
  • Spinat mit Spiegelei
  • Gemüsesuppen

6. und 7. Tag (Montag 13. und Dienstag 14. März)
Der abnehmende Mond läuft durch das Sternzeichen Schütze.

Die Auswahl der Lebensmittel ist an Fruchttagen ist wohl am größten. Auf den Tisch kommen Lebensmittel mit hohem Eiweißanteil.

Rezept-Vorschläge:

  • gefüllte Paprikaschote  
  • kleines Fischgericht mit Gemüse
  • mageres Hühnerfleisch und Bohnen
  • Linsengerichte
  • Steak mit Salat oder Bohnen

8. und 9. Tag (Mittwoch 15. und Donnerstag 16. März)

Der abnehmende Mond durchläuft den Steinbock. An Wurzeltagen sollte so wenig gesalzen werden wie möglich. Achtung besonders in der Wurst steckt oft sehr viel Salz.  

Rezept-Vorschläge:

  • Wurzelgemüse: mit Kräutern gewürzt und in etwas Butter geschwenkt
  • Gemüsepfanne mit Nudeln oder Reis
  • Fisch mit Kartoffeln oder Gemüse
  • Kartoffel- und Gemüsesuppe

10. und 11. Tag (Freitag 17. und Samstag 18. März)

Der abnehmende Mond ist jetzt in das Sternzeichen Wassermann umgezogen. An Blütentagen werden Fette schnell vom Körper aufgenommen, daher verzichten wir auf tierische Fette und Öle.

Rezept-Vorschläge:

  • Guacamole mit Tomaten und ein Stück Toast
  • Blumenkohl-Auflauf
  • Nudeln oder Reis mit Brokkoli
  • Spagetti mit Tomatensoße
  • Risotto

12. und 13. Tag: (Sonntag 19. und Montag 20. März)

Der Mond steht jetzt in den Fischen. Dabei handelt es sich wieder um Blatttage. D. h. wir verzichten weitgehendst auf Kohlehydrate wie Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis und vor allem Süßes sowie auf Obst wegen des Fruchtzuckers.

Rezept-Vorschläge:

  • Fischgerichte mit Gemüse
  • Steak und Salat
  • Gemüsepfanne
  • Austernpilze auf Salat

14. Tag: (Dienstag 21. März)

Der abnehmende Mond befindet sich im Widder und damit schließen wir den letzten Diät-Tag mit einem Fruchttag ab.

An Fruchttagen wird Eiweiß wird sehr gut aufgenommen.

Rezept-Vorschläge:

  • Joghurt oder Quark mit Früchten
  • Tofu Gerichte
  • Thai-curry
  • Chilli con Carne

In der Regel solltest du mit diesem Plan in der Woche mindestens 1 kg abnehmen. Du kannst die Diät auch ruhig bei zunehmendem Vollmond weiterführen – das Grundprinzip ändert sich nicht. Man orientiert sich immer an der Tagesqualität (Blatttag, Früchtetag, …).

Lass dich dabei nicht entmutigen, sollte die Gewichtsreduktion bei zunehmendem Mond vorübergehend etwas stagnieren oder langsamer vorangehen. Beim nächsten abnehmenden Mond verlierst du dann um so schneller wieder an Gewicht.