Rezepte nach Sternzeichen
Das Rezept für das Sternzeichen Widder
Jedes Sternzeichen findet an anderen Dingen gefallen und genießt auf seine eigene Art und Weise. Genauso unterschiedlich sind die Lieblingsgerichte der Tierkreiszeichen.
Das Sternzeichen Widder liebt die Abwechslung mal deftig, mal leicht und zwischendurch darf es auch einmal etwas schärfer gewürzt sein.
Neugierig und gern probiert er auch Neues oder Gerichte aus fernen Ländern. Dabei schmeckt es ihm beim Griechen genauso gut wie beim Italiener. Und gegen ein richtig gutes Stück Fleisch hat der Widder auch nichts einzuwenden.
Hier stelle ich dir ein Gericht vor, dass nicht nur das Sternzeichen Widder begeistern wird.
Roastbeef mit Spargel, Kräuter-Vinaigrette und gebratenen Kartoffeln
ist genau das richtige Gericht für alle, die unter dem Sternzeichen Widder geboren wurden.
Rezept für 6 Personen
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Einkaufsliste im Überblick
– Braten- und Olivenöl
– Butter und Butterschmalz
– Balsamico, bianco
– grobes Meersalz / Fleur de Sel
– normales Salz (für das Spargelwasser)
– Zucker
– frischer Pfeffer in der Mühle gemahlen
– Dijon Senf
– Honig
– Knoblauch
– Rosmarinzweige
– eine Handvoll frische Kräuter deiner Wahl
– 1 Zitrone
– 1 kg junge und kleine Kartöffelchen
– 1-2 Bund Spargel
– 1,5 kg Roastbeef
Das Roastbeef
Zutaten:
1,5 kg Roastbeef, 1 Zehe Knoblauch, Rosmarin, Öl zum Anbraten, Salz (Fleur de Sel), frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Das Roastbeef eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Ofen auf 120 Grad vorheizen.
- Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Das Fleisch mit der fettigen Seite nach unten in die Pfanne legen. Von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Die letzten 3 Minuten Knoblauch und Rosmarin zugeben und ca. 3 min. mit anschwitzen.
- Eine Fettpfanne oder ein Blech in den Ofen unter das Gitter schieben, damit der Bratensaft und das Fett aufgefangen wird. Den Ofen auf 120 Grad aufwärmen!
- Das Roastbeef zusammen mit dem Rosmarin im Ofen ca. 90 Minuten garen.
(Kerntemperatur sollte 55 – 60 Grad betragen. Die Garzeit ist auf „medium rare“ berechnet und kann je nach Ofen abweichen.) - Das Roastbeef in Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Dann
Knoblauch, Rosmarin, Salbei und Thymian zugeben und ca. 3 min. mit
anschwitzen.
Während das Fleisch im Ofen ist, bereiten wir die Zutaten und Beilagen zu.
Kräuter-Vinaigrette für den Spargel
Zutaten:
Eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Basilikum …), 1 TL Dijon Senf, 1 TL Honig, 1 Knoblauchzehe, Saft einer 1/2 Zitrone, 2-3 EL Balsamico bianco, 6-8 EL Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
Gebratene Kartoffeln
Zutaten:
1 kg junge und kleine Kartöffelchen, 3 EL Butter, 2-3 EL Olivenöl, 1-2 Zweige Rosmarin, 2-3 TL grobes Meersalz,
(Wer möchte kann die gebratenen Kartoffeln auch durch Pommes Frites ersetzen.)
Zubereitung:
- Die Kartoffeln gründlich waschen. (Nur schälen, wenn du die Schale nicht essen möchtest.)
- Die Butter und das Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen bis die Butter leicht schäumt.
- Dann die Kartoffeln hineingeben und umrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten.
- Bei reduzierter Temperatur die Kartoffeln gut salzen und
zusammen mit dem Rosmarin weitere 15-20 Minuten zugedeckt braten.
Gelegentlich umrühren und während die Kartoffeln braten, bereiten wir den Spargel zu.
Spargel
Zutaten:
1-2 Bund weißer Spargel, 1 kleines Stück Butter, 1 Prise Salz und Zucker
Zubereitung:
- In einem Topf Wasser mit Salz, Butter und etwas Zucker aufkochen lassen. Hitze vor der Zugabe des Spargels reduzieren.
- In der Zwischenzeit die holzigen Enden abschneiden und den Spargel schälen.
- Den Spargel ins Wasser geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit der Gabel prüfen, ob der Spargel schon weich ist und noch einen leichten Biss hat.
- Aus dem Wasser nehmen und bis zum Servieren warmstellen.
Anrichten
Den Ofen ausmachen und das Fleisch noch 5 Minuten im offenen Ofen ruhen lassen.
Die Kartoffeln sollten jetzt außen goldbraun gebraten und innen weich sein. Noch im Topf mit grobem Meersalz /Fleur de Sel bestreuen.
Anschließend das Fleisch, die Kartoffeln und den Spargel auf einem Teller anrichten und mit der Kräuter-Vinaigrette beträufeln.