Aus der Hexenküche:

Fünf Birkenrezepte

Birkenrezepte web(3)

Gesunde und schmackhafte Rezepte mit Birkenblättern und -knospen

Wie im Beitrag „Magische Pflanzen“ beschrieben, trägt die Birke die astrologische Signatur des Jungfrau-Merkurs, der für gesundheitliche Belange zuständig ist. Deshalb möchte ich, fünf der besten Birken-Rezepte mit dir  teilen:

Birkenknospen und Birkenblätter bringen Abwechslung in die Küche. Mit ihrem leicht nussigen Geschmack bringen sie Abwechslung in die Küche und eignen sich hervorragend als vitaminreiche und wohlschmeckende Zutaten für Salat, Müsli oder Smoothie.

Birken-Salat

Vorspeise für 4 Personen – Zutaten:

Zutaten:
4 Tomaten
½ Gurke
1-2 Paprika
eine kleine Handvoll Birkenknospen
eine Handvoll junger frischer Birkenblätter
50 g Pinienkerne
Weiter Zutaten nach Wahl.

Dein Lieblingsdressing oder:
2 El Öl
4 El Balsamicoessig
1 Teelöffel Zucker
Wasser

Zubereitung:
Die Tomaten, Paprika, Gurke und Birkenblätter waschen und in Scheiben oder Streifen schneiden.
Dressing separat anmischen, gut durchrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat und je nach Geschmack mit genügend Waser abschmecken.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne oder mit wenig Öl anrösten.
Dressing zum Salat geben und die Pinienkerne darüber streuen.

Birken-Smoothie

Zutaten:
2 Handvoll junger Birkenblätter
2 Pfirsiche
1 Mango
½ Zitrone
Wasser oder Milch

Zubereitung:
Pfirsiche und Mango entkernen. Die Mango schälen und evtl. etwas kleiner scheiden. Die Pfirsiche, Mango, Zitrone, Birkenblätter mit dem Wasser oder der Milch in den Mixer geben und pürieren. Nach Geschmack noch Wasser oder Milch zugeben.

Lass deiner Kreativität seinen Lauf. Denn das Rezept lässt je nach Lust und Laune mit verschieden Obstsorten und Wildkräutern variieren.

Birken-Müsli

Zutaten:

1 Portion Getreideflocken
1 EL Birkenknospen
1 Handvoll Erdbeeren oder Himbeeren oder Blaubeeren
1 Banane
Honig nach Geschmack
Milch oder Wasser nach Geschmack

Zubereitung:

Den Honig in die lauwarme Milch oder das Wasser einrühren.

Obst waschen, die Banane in Scheibchen schneiden, in eine Schale geben und  durchmischen.

Die Birkenknospen in der Pfanne leicht anrösten und über das Müsli geben.

Birkentee

Birkenblätter sammeln und waschen. Mit heißem Wasser aufgießen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Den Tee durch ein Sieb abgießen und genießen.

Eine weitere Variation wäre eine Mischung aus Birkenblättern und junge Brennnesselblättern. Beide dienen der Entschlackung und Entwässerung des Körpers.

Wenn du für den Winter vorsorgen möchtest, dann trockne die Blätter einfach in der Sonne oder auf 80 Grad im Backofen. Lasse sie abkühlen, fülle sie in dicht verschlossene Gläser und bewahre sie an einem dunklen Ort auf.

Birkensalz

Birkensalz kann als Ersatz für Salz verwendet werden und lässt sich ganz einfach herstellen.

Die gesammelten Birkenblätter werden gut getrocknet (ca. 30 Min. bei 80 Grad im Backofen) bis sie in den Händen rascheln. Danach werden sie über einer Schüssel zerbröselt und mit dem Mörser zu feinem Staub zermahlen.

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